Вторник 17 Сентябрь 2019 года

Публикации архив публикаций

11.09.2019

Рынок, который не рухнул

Переход на проектное финансирование, спрос на жилье, цены — эти и другие вопросы обсуждались на бизнес-бранче «Трансформация квадратного метра: как изменится рынок недвижимости Санкт-Петербурга», организованном Издательским домом «Ъ». По словам вице-губернатора Северной столицы Николая Линченко, строители города без потрясений переходят на новые правила строительства с использованием счетов эскроу. «В настоящее время действует 427 разрешений на строительство общей площадью порядка 25 млн кв. метров, — сообщил он. — 75% строящихся на сегодня объектов будут достраиваться по старым правилам, 18 проектов получили проектное финансирование».

В свою очередь, председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков также считает, что переход на эскроу-счета пока не повлиял заметно на расстановку сил на строительном рынке Северной столицы. «Состав ведущих девелоперов, строящих большую часть жилья в городе, практически не поменялся, лидеры остались те же», — заметил он. Не оправдываются пока и опасения, что после 1 июля рынок вступит в период стагнации, спрос остается на прежнем уровне. Некоторые эксперты рассчитывают на то, что в ближайшей перспективе банки начнут снижать ипотечные ставки, и это приведет к оживлению покупательской активности.

Возможности для расширения строительства и увеличения продаж у Петербурга, по мнению Николая Линченко, есть. Исходя из утвержденных проектов планировки территорий, только на территории Петербурга существует резерв на строительство 80 млн кв. метров жилья. «До недавнего времени отсутствие ясной перспективы сдерживало «распаковку» этих территорий, — отметил он. — Теперь, когда период адаптации к работе в новых условиях позади, они могут стать гарантией для раскрутки рынка».

Впрочем, наличие свободных площадок — не единственное условие успеха девелоперских проектов и роста объемов строительства. В последнее время аналитики отмечают, что покупатели уже не хотят приобретать квадратные метры в чистом поле. Как считает Леонид Кулаков, в условиях обостряющейся конкуренции за покупателя девелоперам приходится уделять внимание не только планировкам, но и комфортной городской среде, предлагать благоустроенные внутридомовые территории, комфортные зеленые зоны и оригинальные детские площадки. По словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, в каждом районе должна быть своя «Новая Голландия» или «Севкабель Порт», где бы люди могли комфортно проводить свободное время. «Город делают привлекательным крупные стратегические проекты, но их не хватает», — заметил он. В этой связи Владимир Григорьев отметил, что он с надеждой смотрит на еще незастроенные и неосвоенные территории Петербурга, так как может представить, какие перспективы есть у этих земель.

Справочно:

В 2018 году в Северной столице было построено 3,9 млн кв. метров жилья. В 2019 году планируется ввести 3,4 млн кв. метров. Тот факт, что в этом году планы по вводу жилья оказались меньше прошлогодних, вице-губернатор Николай Линченко объяснил тем, что Петербургу были снижены плановые объемы ввода жилья в рамках работы, которую проводит Минстрой РФ по оптимизации планов градостроительства. По мнению чиновника, если в регионах возможности для наращивания ввода жилья есть, то в городе на Неве скачкообразный рост нового строительства привел бы к необходимости существенного расширения магистральной инфраструктуры и созданию в новых районах транспортного каркаса. Однако финансовых возможностей, чтобы реализовать все это сразу, у города пока недостаточно.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции