Пятница 22 Ноябрь 2019 года

Публикации архив публикаций

15.10.2019

Рецепты процветания

Недавний форум «Среда для жизни», который прошел в Великом Новгороде, дал богатую пищу для размышлений. Одна из тем, активно обсуждавшаяся на площадках форума, — как сделать российские города более привлекательными для жизни. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, каждый город, не важно, какого он размера, должен иметь определенную идею. «Он должен быть в чем-то лучше: это может быть туристический город, рекреационный город или IT-кластер, — полагает министр. — Человеку должно быть удобно и интересно в этом месте жить. Как только удобство и интерес появляется, вопрос оттока населения сразу начинает уходить с повестки». По словам Орешкина, рост доходов и изменение культуры привели к повышению мобильности населения, и в современном мире город не может привязать к себе жителей, но может их привлечь. «Модель, которая есть сейчас, это не люди, которые идут за производством, а бизнес, который идет за людьми, — пояснил глава Минэка. — И люди выбирают, где им жить комфортно». И примеры такого взаимодействия между людьми и городом в России уже есть.

Так, губернатор Калининграда Антон Алиханов считает, что благоустройство территорий и создание общественных пространств способствуют развитию бизнеса. В качестве примера он привел несколько проектов, реализованных в регионе. Один из них — строительство фонтана на месте бывшего пустыря в «Музейном квартале» Калининграда. «Эффект от реализации — коммерческая недвижимость вокруг этого фонтана в стоимости выросла в три раза, — рассказал Алиханов. — И это сразу показывает эффект благоустройства и создания общественных территории в городах: бизнесмены становятся богаче, а значит, могут вкладывать в развитие и создавать новые рабочие места».

В области есть и другие примеры, когда создание новых точек притяжения для туристов помогает даже небольшим территориям зарабатывать больше. Одна из них — город Неман. Как только на его территории открылись сыроварня и ресторан, количество туристов увеличилось в пять раз. «Я уверен, что у каждого малого города есть возможность найти такую «фишку» и начать зарабатывать», — полагает Антон Алиханов. По его словам, сейчас власти региона уделяют много внимания благоустройству территорий. Например, в Калининграде при содействии КБ «Стрелка» разработано несколько десятков проектов по регенерации города, формируется дизайн-кода города. Один из ключевых проектов — создание «Музейного квартала». Культурно-туристический комплекс будет располагаться на площади 600 га в центре города и объединит ведущие музейные учреждения, а также туристические достопримечательности исторической части Калининграда.

Глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров рассказал, что ежегодно собирается налогов на 450 млн рублей, но в городском бюджете остаются около 15% от этой суммы — 67 млн рублей. Однако власти не унывают и каждый бюджетный рубль стремятся приумножить через различные проекты. Например, проводят спортивные праздники, которые привлекают тысячи туристов. «Такую активную политику администрация города ведет не случайно, потому что мы отлично понимаем, что каждый новый турист — это деньги, развитие бизнеса и доходная часть наших жителей», — считает Сер- гей Сахаров. Он предложил разработать в исторических городах по образцу моногородов индивидуальный план развития каждого исторического поселения, а его выполнение было бы обе- спечено через участие в государственных программах. Также, по мнению Сергея Сахарова, в малых исторических городах стоит ввести туристический налог, а для жителей-собственников, которые проживают в объектах культурного наследия, возобновить вы- плату компенсационных затрат, связанных с реставрацией этих объектов.

Цитата в тему:
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов:
«Я совершенно уверен в том, что сплоченная, преданная городу и обученная команда способна развивать город и его экономику»

Источник информации – “Строительная газета“ 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции