Пятница 22 Ноябрь 2019 года

Публикации архив публикаций

15.10.2019

Темы для дискуссий

Осенняя сессия нижней палаты парламента календарно совпадает со стартом осенне-зимнего отопительного сезона на большей территории страны. В это время в центре общественного внимания вновь оказывается отрасль ЖКХ и все, что с ней связано, в том числе различные законодательные инициативы. Над какими же законами, регулирующими сферу коммунального хозяйства, собираются поработать этой осенью депутаты Госдумы? Прежде всего, в эту сессию правительство РФ собирается внести инициативу, которую откладывали на послевыборный период из-за ее большой социальной значимости. Речь идет о новых механизмах расселения аварийного жилищного фонда. Ожидается, что вокруг него развернется серьезная борьба.

Под самый конец весенне-летней сессии Госдумы случился необычный законодательный тандем — депутаты Ирина Яровая и Галина Хованская. Что могло объединить двух уважаемых женщин-политиков из разных партий? Рост задолженности по ЖКХ, о котором регулярно пишут СМИ. После того как Госдума недавно отстранила коллекторов от взыскания задолженности за коммунальные услуги, а заодно запретила всем организациям ЖКХ переуступать друг другу долги, единственным способом взыскания фактически остался лишь суд. Но тут выяснилось, что с 1 октября этого года вступают в силу изменения в гражданско-процессуальном законодательстве. Для обращения в суд по любому иску нужно знать идентификатор ответчика. А где его взять ресурсоснабжающим организациям или управляющим компаниям? Поэтому в короткие сроки появился законопроект №759178-7 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» по вопросу установления отложенного срока вступления в силу требований законодательства о предоставлении в суд одного из идентификаторов ответчика (должника). До конца сентября закон должен быть принят.

Плохое состояние инженерных коммуникаций, в том числе внутри жилых домов, заставляет депутатов и правительство задумываться о дополнительных мерах по недопущению аварий. Так, депутат Сергей Есяков предложил законопроект №651016-7 «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О теплоснабжении». Цель его — дать единой теплоснабжающей организации (ЕТО) право участвовать в работе комиссий по проверке готовности многоквартирных домов к началу отопительного сезона. Инициатива выглядит вполне разумной: тепло пустили, а дома не готовы — не порядок.
За последнее время поубавилось законодательных инициатив в части капремонта, но все же время от времени отдельные проекты выносятся на обсуждение парламентариев. Так, совместный законопроект депутатов Сергея Пахомова и Павла Качкаева №661236-7 «О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса РФ» на всех парах мчится во второе чтение. После его принятия ни один многоквартирный дом не сможет остаться без взносов на капремонт, а тщательно проверять качество выполненных работ будут не только региональные чиновники, но и муниципальные. А законопроект Оксаны Бондарь №573711-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» планирует предоставить регионам возможность освободить жителей Крайнего Севера от взносов на капремонт, если их населенный пункт признан закрывающимся.

В эту сессию будут обсуждаться еще две инициативы. Первая — законопроект депутата Павла Качкаева «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ» (№735250-7) касается возможности выставления объединенного платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, однако знающие люди усматривают возможное усиление позиций расчетно-кассовых центров, с чем не все готовы согласиться. Вторая — законопроект сенаторов Людмилы Боковой и Андрея Клишаса «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи» (№614271-7). Это пример ситуации, описываемой поговоркой «со своим уставом в чужой монастырь не ходи», то есть со своими правилами недискриминационного доступа интернет-провайдеров не пытайся перекроить договорные отношения с управляющей организацией, обслуживающей общедомовое имущество. На площадке правительства РФ оказались сильнее телекоммуникационные компании — отзыв положительный. Теперь в комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ заседает специально созданная рабочая группа. Таким образом, предстоящая сессия Госдумы с точки зрения регулирования ЖКХ будет хоть и короткой, но насыщенной.

Справочно:

В сферу компетенции комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ входят вопросы законодательного решения проблем, связанных с реализацией и защитой жилищных прав граждан, вопросы совершенствования жилищной политики и жилищного законодательства, переселения граждан из ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу, предоставления социального жилья малоимущим гражданам, развития института найма жилья для граждан с невысоким уровнем дохода.

Источник информации – “Строительная газета“ 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции