Пятница 22 Ноябрь 2019 года

Публикации архив публикаций

15.10.2019

Средство по уходу

В последнее время в России много внимания уделяется формированию комфортной городской среды, на это ежегодно выделяются крупные средства из федерального и из местных бюджетов. Однако благоустроить общественные пространства и дворы — это только половина дела, в дальнейшем необходимо поддерживать их в порядке.

В идеале каждый благоустроенный за счет бюджетных средств двор должен иметь хозяина, который в дальнейшем будет заниматься уборкой, ремонтом или восстановлением малых архитектурных форм и нести ответственность за безопасность расположенных на нем игровых площадок. Это предусмотрено, в частности, правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Однако дела в этом отношении не везде обстоят благополучно. В результате анализа, проведенного Федеральной комиссией НП «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды», выяснилось, что в девятнадцати из проверенных субъектов федерации это положение практически не соблюдается.

12943 дворовые территории в 1719 городах 44 субъектов были проверены на предмет постановки земельных участков, где прошло благоустройство, на государственный кадастровый учет. Выявлено в общей сложности 2360 замечаний. Так, например, на территории городского поселения Фаленское Кировской области было реализовано два проекта благоустройства. Проблема в том, что оба участка не принадлежат ни собственникам, ни муниципалитету. Двор по улице Тимирязева, 1, принадлежит Росимуществу, а участок по адресу Железнодорожная, 3, находится в ведении РЖД и расположен в полосе отвода. Вопросы межевания будут решаться с вышеуказанными ведомствами, но случится это нескоро. Кто все это время будет обслуживать и содержать благоустроенные дворы, непонятно.

В Гулькевичском и Темрюкском районах Краснодарского края ни один благоустроенный двор не состоит на государственном кадастровом учете. А это значит, что содержание этих территорий ложится на местный бюджет, средств в ко- тором традиционно не хватает.

В Дмитрове, Химках и Электростали Московской области из 384 благоустроенных дворов 165 не поставлены на государственный кадастровый учет. Точно такая же ситуация и в других регионах: в Астраханской области не оформлено 86 земельных участков из 129, в Республике Крым — 36 из 70, в Псковской области — 176 из 464, в Архангельской — 88 из 392 и так далее. В Омской области были благоустроены пять дворов на территориях, принадлежащих Министерству обороны РФ. Военное ведомство не давало добро на благоустройство своих земельных участков, а значит, содержать оно их тоже не будет, зато может изъять для других нужд. В Тверской области благоустройство дворов выполнялось на земельных участках, у которых назначение в соответствии с публичной картой иное — для сельскохозяйственных нужд, личного подсобного хозяйства, ИЖС. Из-за таких юридических коллизий может случиться, что скоро благоустроенные дворы снова зарастут, а установленное в них оборудование придет в негодность. Руководитель комиссии НП «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов уверен, что дворы, которые не имеют хозяина, через 2-3 года приобретут тот вид, который был до благоустройства. «Мы видим, что необходимо срочно искать выход из сложившейся ситуации, — считает эксперт. — Самостоятельно провести процедуру постановки на учет территории двора собственники многоквартирных домов финансово не осилят, поэтому необходимо искать способы помочь им в оформлении документации, иначе потраченные средства из федерального бюджета будут выброшены на ветер».

Цитата в тему

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НП «ЖКХ КОНТРОЛЬ» СВЕТЛАНА РАЗВОРОТНЕВА:

«Двор — это очень важная вещь для каждого из нас. Наши жилые кварталы должны притягивать и радовать, быть дружелюбными и безопасными и для своих, и для гостей. А для этого они должны иметь хозяев в лице тех, кто в них живет. Понятность и прозрачность городской политики для жителей является главным инструментом повышения роли граждан в обустройстве и поддержании своих дворов и спальных кварталов»

Источник информации – “Строительная газета“ 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции