Пятница 22 Ноябрь 2019 года

Публикации архив публикаций

21.10.2019

Хроника пикирующей отрасли

И можно сколько угодно рассуждать о строительстве как о «локомотиве экономики», но сейчас он работает на дровах и движется в тупик, к которому подступает болото.

Конечно, можно утешаться прелестным выводом из отчета Банка России о том, что в последний год в отрасли наметились тенденции замедления падения (видимо, кому-то сейчас от этого резко полегчало!). Но куда деться от того, что 30% всех предприятий стройотрасли убыточны, а показатели банкротства зашкаливают? Сколько можно молчать о том, что объемы производства падают шестой год подряд и с 2014 года упали почти на 40%, а издержки почти на столько же выросли? И как апофеоз негативных тенденций – оценка портфеля заказов по факту только в 2018 году упала на 43%, а в этом – уже на 37%. И все это на фоне шестой год падающего спроса и резкого сокращения доходов и населения, и самих компаний. Но что-то эти цифры не звучат ни с трибуны Государственной Думы в докладе вице-премьера Виталия Мутко, ни на правительственных совещаниях по «развитию» жилищной сферы, ни на многочисленных отраслевых и тематических конференциях.

И нельзя сказать, что эти цифры лежат в сейфе под грифом «перед прочтением сжечь» - нет, они вполне себе доступны, отчеты Банка России и ВШЭ выложены на сайтах для внимательного прочтения, изучения и реагирования. Однако пока власть предержащие предпочитают не обращать на них никакого внимания и радостно сообщать о том, как успешно реализуются показатели национальных проектов.

Собственно, никто и не сомневается, что показатели, конечно же, будут выполнены – частично на реальных стройках, частично на бумаге. И к началу 2020 года регионы обязательно наскребут те самые 5 млн семей, которые уже улучшили свои жилищные условия в полном соответствии с указом президента. Смею предположить, что в список этих счастливцев войдут и «подтопленники» Тулуна, и погорельцы Иркутской области – а кто посмеет сказать, что их жилищные условия не улучшились? Точно также будет и с ипотекой, объем которой исчисляется уже триллионами рублей, а по факту она доступна всего 10% населения России. Так что федеральный проект «Ипотека» по факту направлен на обеспечение потребностей высокооплачиваемых семей из четырех самых богатых регионов. Все остальные города и веси в этом проекте не задействованы.

И в результате вся строительная отрасль, за исключением транспортников, на самом деле, крутится вокруг этих 10% платежеспособных людей. А сейчас их количество начнет уменьшаться, потому что благодаря переходу на проектное финансирование стоимость жилья увеличится минимум на 12-15%. Следом упадут объемы строящегося жилья, потому что кредиты получит едва ли треть компаний-застройщиков, а это потянет за собой дальнейшее сокращение спроса на продукцию стройиндустрии. Следовательно – банкротства, увольнения, сокращение налогов. Такое вот смертельное пике, из которого очень трудно выйти. Но хоть кто-нибудь хоть где-нибудь это посчитал?

Помню глаза одного из замминистров строительства, услышавшего вопрос, строились ли математические модели последствий перехода жилищного строительства на проектное финансирование. Такое ощущение, что бОльшего оскорбления ему еще никто не наносил. Отрасль работает не на основе моделирования и прогнозов, а методом указа и поспешного закона. И сколько не латай кафтан бездумных решений, он рвется постоянно: сегодня – 500 банкротств компаний, а завтра – 50 пропавших у страховщиков миллиардов. Кстати, у каждого такого решения есть свой автор и идеолог – не пришла ли пора назвать их по именам?

Лариса Поршнева

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции