Пятница 22 Ноябрь 2019 года

Публикации архив публикаций

21.10.2019

Депутаты Госдумы дали неисполнимые поручения по проверке компфондов СРО

Собственно, все началось с депутата Николая Николаева, заявившего, что страховые компании, которые ранее страховали риски застройщиков, не передали в Фонд защиты прав дольщиков все накопленные страховые взносы – а это без малого 54 млрд рублей. Эти день исчезли в неизвестном направлении, и ни Центральный Банк, ни Генпрокуратура этим вопросом не заинтересовались. Вячеслав Володин грозно потребовал разобраться со страховщиками, а заодно и с компенсационными фондами СРО, поскольку саморегулируемые организации ответственны за то, что допустили на рынок застройщиков, которые потом обманули граждан России.

Обсуждение этих вопросов продолжилось на заседании Госдумы, на которое были приглашены представители Банка России, Генеральной прокуратуры и МВД (стенограмма заседания имеется в распоряжении редакции). 90% времени было посвящено поискам денег страховщиков, которые, по признанию представителя Банка России, скорее всего, благополучно выведены за границу. Воспрепятствовать этому Банк России не имел никакой возможности. В целом было решено, что Генпрокуратура и МВД подключаются к поиску пропавших миллиардов, тем более, что дело касается защиты интересов пострадавших дольщиков.

При этом депутаты все время упоминали, что то ли 200, то ли 85 миллиардов рублей накоплены саморегулируемыми организациями в компенсационных фондах, лежат мертвым грузом и хорошо бы их привлечь на достройку домов для все тех же пострадавших дольщиков. Нужно сказать, что обсуждение статуса компфондов СРО показало, что депутаты, начиная со спикера Вячеслава Володина и заканчивая юристом Ириной Яровой, в принципе не понимают, как построена система саморегулирования, кто состоит в СРО, как формируются компенсационные фонды и на что они могут расходоваться. В качестве аргумента, что деньги нужно взять, приводится информация, предоставленная Фондом защиты прав дольщиков, что из 86 млрд рублей компфондов на выплаты ушло всего 600 миллионов (становится понятен бенефициар всей этой шумихи вокруг СРО – все тот же ДОМ.РФ).

Напомним однако, что СРО не хранят свои компфонды в одной кубышке, они находятся на спецсчетах в десятках банков, и каждый компфонд сформирован в строгом соответствии с действующим законом. То есть, изымать эти средства придется у каждой СРО – а их сейчас 220, соответственно, компенсационных фондов - 440.

Во-вторых, далеко не все застройщики являются членами саморегулируемых организаций – именно потому, что они застройщики, а не генподрядчики. Застройщик организовывает и управляет строительством дома и он отвечает перед дольщиками. А строительный компании, которые являются членами СРО, фактически к дольщикам не имеют никакого отношения, они просто строят объект. И если в результате деятельности застройщика появляются обманутые дольщики, то же самое можно сказать и о строителях – они не получают деньги за свою работу, а кто-то даже разоряется. Однако в головах депутатов застройщик и строитель – это одно лицо.

В-третьих, в законе очень четко прописано, в каких именно случаях могут происходить выплаты из компенсационных фондов СРО. В настоящее время в судах находятся десятки исков от заказчиков о срыве сроков исполнения госконтрактов, и ответчиком по этим искам выступают именно СРО. Так что выплаты не заставят себя ждать.

И последнее: далеко не во всех СРО есть компании, которые хоть как-то касаются проблем обманутых дольщиков. Как можно заставить СРО перевести свои компфонды для достройки проблемного жилья, если никто из ее членов в этом не участвовал? В этой ситуации судебные иски и недовольство строительного сообщества гарантированы.

Более того, судя по постановлению, изъять компфонды депутаты хотя не только у строительных, но и у проектных и изыскательских СРО, которые к обманутым дольщикам не имеют вообще никакого отношения!

Нужно сказать, что при обсуждении того, как забрать деньги СРО, от профильного комитета по транспорту и строительству не прозвучало никаких пояснений – то ли сами не в курсе, то ли предпочли не вмешиваться. А от саморегулируемого сообщества на заседание никто приглашен не был.

В итоге в постановлении Госдумы появились два пункта, которые очень ярко подчеркивают полную неосведомленность депутатов в этих вопросах.

Во-первых, Госдума поручила Счетной палате Российской Федерации «провести в соотнесении с объемом реально собранных средств аудит порядка использования таких средств и дать оценку правомерности и эффективности их использования». Однако Счетная Палата проверяет расходование ТОЛЬКО бюджетных средств, а ни одного бюджетного рубля в компенсационных фондах СРО нет и быть не может. Таким образом, СП даже не вправе делать соответствующий запрос. Да и кому его делать? Во все 220 строительных СРО?

Во-вторых, Ростехнадзору дано поручение «представить актуальную и развернутую информацию об осуществлении государственного надзора в отношении саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе в части формирования компенсационных фондов и обеспечения договорных обязательств, и предложения по его совершенствованию». Ну, тут Ростехнадзору и карты в руки – он уже два года занимается ровно этим, в результате чего закрыто почти 100 СРО. Однако и РТН к порядку формирования и выплатам их компфондов не имеет никакого отношения.

В общем, пока саморегулируемое сообщество может быть спокойным за свои средства, однако очередной всплеск интереса к компфондам СРО возник не на пустом месте. Еще два года назад в недрах АО «ДОМ.РФ» обсуждалась идея обязать СРО купить облигации этой организации именно на средства компенсационных фондов. Возможно, сейчас эта идея опять всплыла на поверхность.

Кроме того, и в профессиональном сообществе все громче обсуждаются предложения о том, что средства компфондов должны не лежать мертвым грузом, а работать на строителей – например, обеспечивать снижение размера банковской гарантии для компании – члена СРО. Есть идея и вовсе отказаться от компенсационных фондов и перейти на систему страхования рисков строительных компаний, а накопленные средства также пустить на обеспечение банковских гарантий.

Представляется, что сейчас НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также и сами СРО должны действовать в опережающем темпе и сами предложить варианты использования компенсационных фондов, иначе этот «горшочек с золотом» при использовании административного ресурса выкопают весьма заинтересованные в дополнительных деньгах организации.

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции