Пятница 22 Ноябрь 2019 года

Публикации архив публикаций

22.10.2019

Банковские гарантии на капстроительство при госзакупках могут предоставляться поэтапно

Авторы законопроекта указывают, что выполнение госконтрактов на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, как правило, носит долгосрочный характер, а размер обеспечения исполнения обязательств по таким контрактам составляет 10-30% начальной цены. Для исполнителя контракта такая сумма может быть обременительна, единственный способ – предоставление банковской гарантии. Однако они выдаются на срок до пяти лет, а комиссия по ним достигает 5%, что для подрядчика также является значительной финансовой нагрузкой. К тому же, банки выставляют жесткие требования к подрядным организациям.

Законопроектом предлагается наделить заказчика правом устанавливать требование гарантии по отдельным этапам его исполнения. Авторы документа ссылаются на Градостроительный кодекс, согласно которому подготовка проектной документации может осуществляться поэтапно, поэтому и банковская гарантия может предоставляться на срок отдельного этапа контракта. Предлагается установить срок действия банковской гарантии не менее, чем один год, а ее размер – не более 10% стоимости отдельного этапа контракта. Если подрядчик откажется от исполнения своих обязательств, то будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков.

Принятие законопроекта позволит повысить конкуренцию при размещении заказов на выполнение контрактов по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, а также обеспечить их дальнейшую реализацию в установленные сроки.

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции