Четверг 12 Декабрь 2019 года

Публикации архив публикаций

22.11.2019

Совет ветеранов – это люди с активной жизненной позицией

На прошлой неделе в Союзе строителей Воронежской области состоялось отчетное собрание Совета ветеранов, на котором его председатель С.П. Сергеев рассказал о проделанной за год работе. Он отметил, что она выполнялась в соответствии с утвержденным планом. За это время  было проведено шесть заседаний президиума и много различных организационных мероприятий.

Одно из первых касалось создания  паспортов знаковых зданий Воронежа, в возведении которых принимали участие воронежские строительные организации, чтобы тем самым увековечить их имя. С этой целью в бизнес-инкубаторе ВГТУ состоялось совещание — на нем студентам  факультета среднего профессионального образования ВГТУ и Воронежского техникума строительных технологий было предложено собрать информационный материал об этих зданиях и уже на его основе подготовить паспорта. «Задача оказалась сложнее, чем мы думали, - сказал Сергей Павлович. -  Найти нужные факты для студентов, хотя они работали вместе с преподавателями, оказалось не так просто. Поэтому из 79 зданий, которые были предложены ребятам, мы получили описание только по 50. Поскольку некоторые проекты оказались несколько недоработанными, было принято решение продлить конкурс. В итоге был предоставлен информационный материал более высокого уровня». 

Другое важное мероприятие – это посещение, по приглашению АО «ДСК», предприятия «СовТехДом», где ветераны познакомились с новым производством по выпуску железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения. Затем они побывали в ЖК «Современник», который Домостроительный комбинат возводит на территории бывшего завода «Сельмаш». Во встрече принимал участие С.Н. Лукин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Одновременно на эти объекты проводилась экскурсия студентов во главе с ректором ВГТУ С.А. Колодяжным, а затем состоялся разговор всех заинтересованных сторон о перспективах развития отрасли и вовлечения в нее молодой рабочей силы. По словам С.П. Сергеева, подобные  встречи  будут проводиться и дальше.

Представители Совета ветеранов участвовали  в спортивных мероприятиях, проводимых Союзом строителей Воронежской области между предприятиями и организациями отрасли. К примеру, И.И. Тураев, активно защищая честь совета, в этом году в соревнованиях по теннису даже повысил свой рейтинг. Совместно с Воронежским областным шахматным клубом был проведен  шахматный турнир среди ветеранов. Причем борьба между ними была довольно жаркой. В итоге первое место занял П.Ф. Федюшин, главный инженер АО «Завод ЖБИ-2», второе место – В.Н. Баринов,доктор экономических наук, профессор ВГТУ, третье – А.Д. Незнамов, бывший начальник отдела кадров АО «Завод ЖБИ-2».

В прошедшем отчетном году представители старшего поколения внесли свою лепту в проведение субботника в сквере имени Г.А. Сухомлинова, первомайской демонстрации. Большую работу по организации участия в маевке провела Т.Д. Бочарова, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ. В колоннах демонстрантов  прошли А.Т. Полянских, генеральный директор АО «Завод ЖБИ-2», В.Л. Чернышов, генеральный директор АО «Воронежстрой», В.И. Горюнов и другие ветераны.  

Отчетный период ознаменовался тем, что Совет ветеранов впервые вышел на межобластной уровень. В гости к воронежцам приезжали представители липецкого Совета ветеранов. Целью их визита в наш город было желание перенять опыт работы. «И хотя у нас он тоже небольшой, мы с удовольствием рассказали липчанам о тех мероприятиях, которые проводим у себя, - сказал Сергей Павлович. -  Они с интересом посетили музей ВТУС, приняли участие в деловой, конструктивной беседе о развитии строительного комплекса, преемственности поколений, необходимости передавать накопленные знания молодежи».

Настоящим событием для Совета ветеранов строительного комплекса региона стало посещение в этом году Воронежа немецкой делегации, представители которой строили так называемый военный городок в Северном жилом районе. Специально для этой встречи была разработана интересная насыщенная программа, включающая в себя самые разные мероприятия. Гости встретились с председателем Воронежской городской Думы В.Ф. Ходыревым, посмотрели жилой квартал «Троицкий», побывали в детских садах, на экскурсии во Дворце Ольденбургских в Рамони, зашли  на Центральный рынок… Ну и, конечно же, они посетили ставший знаковым для них военный городок, в котором юные артисты культурно-досугового центра встретили их песнями и танцами.  «Уровень жизни нашего города, да и в целом страны стал открытием для наших немецких друзей, - прокомментировал С.П. Сергеев. – Они еще раз убедились в том, насколько сильна негативная пропаганда в их стране, направленная против России».

В праздновании Дня строителя ветераны принимали участие всегда, но вот уже  второй год подряд их чествование проходит по-особому. Представители старшего поколения  поднимаются на сцену для вручения подарков, а ведущий в это время перечисляет их заслуги и награды. Начиная с этого года, по решению президиума Совета ветеранов  чествование уважаемых людей в профессиональный праздник будет проходить по подотраслям строительной сферы. К примеру, в прошедший День строителя на сцену приглашались ветераны сельского строительства. В дальнейшем этой чести будут удостоены ветераны сферы стройиндустрии, проектирования и т. д.

В своем выступлении Сергей Павлович напомнил еще об одном событии, которое стало поистине праздником души для ветеранов – это посещение с экскурсией музея-корабля «Гото Предестинация» и  музея военно-морского флота «Петровские корабли». Такие экскурсии позволяют не только приобщиться к историческому наследию родного города и страны, но и обогатиться духовно.

В прениях по докладу участники собрания одобрили работу Совета ветеранов, признав ее удовлетворительной. К примеру, В.У. Коновальчук поблагодарил С.П. Сергеева, председателя Совета ветеранов, и В.И. Астанина, председателя Союза строителей Воронежской области, за организацию интересных мероприятий. При этом он подчеркнул, что  ветераны будут и в дальнейшем содействовать этой работе. Прежде всего, он сделал акцент на необходимость их дальнейших встреч с молодежью.

Поскольку проведение отчетного собрания совпало со 102-й годовщиной Великой Октябрьской революции, В.И. Астанин от имени Союза строителей Воронежской области поздравил собравшихся с  этой знаменательной датой, ставшей частью нашей истории, пожелал им здоровья и энергии. Он отметил, что все мероприятия по линии Союза ветеранов проводились с участием регионального Союза строителей. «Все вместе мы делали одно общее дело, - сказал он, обращаясь к представителям старшего поколения. -  В вашем лице я обрел надежных помощников, коллег, старших товарищей. Будем и дальше работать над тем,  чтобы ваша жизнь была наполнена значимыми событиями. Тем более, что ветераны сегодня хотят общаться  со школьниками, студентами, со всеми, кому  не безразлична судьба Воронежа и области. И тот же конкурс на разработку паспортов знаковых зданий был инициативой Совета ветеранов, который разработал положение о нем, отобрал объекты, в составе комиссии участвовал в обсуждении работ и встречах со студентами и  преподавателями. Думаю, что городские власти  должны сказать сегодня спасибо Совету ветеранов за работу по сохранению нашего советского наследия». 

Владимир Иванович поблагодарил также представителей старшего поколения за участие в создании сквера имени Г.А. Сухомлинова. Он напомнил, что к этой работе было привлечено большое количество предприятий, организаций,  внесших свой вклад. Они предоставили песок, чернозем,  плитку,  выделяли денежные средства. Единственное, что не удалось сделать по причине вандализма - это смонтировать систему освещения. Для завершения проделанной работы В.И. Астанин от лица регионального Союза строителей обратился  в администрацию городского округа, управу Ленинского района с просьбой о содействии. Объект был включен в городскую программу «Формирование современной городской среды». В следующем году уже можно будет говорить о его полном вводе в строй. Владимир Иванович поддержал мнение присутствующих о признании работы Совета ветеранов положительной. Он поблагодарил президиум, лично С.П. Сергеева за активную жизненную позицию, большой вклад в воспитание молодежи и вручил  Почетную грамоту. Сергей Павлович, в свою очередь, заверил региональный Союз строителей в том, что Совет ветеранов будет и в дальнейшем также плодотворно работать на благо города и области.

Следует отметить, что Совет ветеранов не забывает о таких значимых событиях в жизни своих представителей, как юбилеи. В этом году отпраздновали 70-летие В.В. Говоров, В.И. Серебряков, Б.Т. Витухин,  а Н.А Ходыреву и В.И. Горюнову исполнилось 80 лет. С.П. Сергеев поздравил юбиляров со знаменательными датами и вручил им подарки. Теплые, добрые слова от областной организации отраслевого профсоюза произнесла в адрес ветеранов Т.Д. Бочарова  и  также преподнесла им подарки.

Сохраняя советское наследие

На отчетном собрании состоялось событие, которое стало кульминационным моментом всей проводимой работы по созданию паспортов знаковых зданий Воронежа. Были объявлены победители конкурса среди студентов. Первое место заняла команда ребят из Воронежского техникума строительных технологий в составе Александра Бавыкина, Максима Попова и Дарьи Ермаковой (руководитель проекта Т.Н.  Никулина). Второе место присуждено Михаилу Бабичу, студенту ВГТУ (руководитель проекта Я.А. Золотухина). Победители награждены дипломами и денежными премиями в размере: за первое место – десять тысяч рублей, за второе – восемь тысяч рублей. Присутствующим на встрече с ветеранами П.А. Чепрасову, директору Воронежского техникума строительных технологий, С.И. Сергеевой, заместителю директора строительно-политехнического колледжа ВГТУ, а также преподавателям С.Л. Хабаровой, Т.Н.  Никулиной, Я.А. Золотухиной вручены Благодарности Союза строителей Воронежской области. Третье место, как отметил на собрании В.И. Астанин, решено было не присуждать, поскольку оказалось много проектов, равных по силе.


Итак, каким же знаковым зданиям Воронежа посвящены работы – победители? Об этом ребята рассказали в своих презентациях. Студенты Воронежского техникума строительных технологий, проявив завидное упорство в поисках информации, поведали интересный рассказ об архитектурном решении и технических характеристиках Дома актера (именно этому зданию был посвящен проект). Они сообщили год постройки (1978), авторов проекта (архитектор В.А.Быховский, инженер- конструктор С.Г. Минаковский и инженер-строитель Н.И. Шибанов -  лауреаты Государственной премии РСФСР),  генподрядную организацию - Стройтрест №2. Но самое удивительное – это то, что студенты назвали фамилии и старшего прораба, и мастера, и бригадиров столяров, отделочников, каменщиков, которые навсегда вошли в историю нашего города.

Михаилу Бабичу для того чтобы представить на конкурс проект об основном корпусе ВГТУ, пришлось проделать настоящую исследовательскую работу. Помогли архивные документы, свидетельствующие о том, что здание запроектировано в 30-е годы под руководством архитектора Н.В. Троицкого. В послевоенные годы было восстановлено с тем, чтобы в числе других зданий вуза выполнять важнейшую образовательную функцию по подготовке будущих строителей возрождающейся и крепнувшей страны…

Таких славных страниц, связанных со знаковыми строениями столицы Черноземья, довольно много в ее летописи. И потому работу по созданию их паспортов, как сказал в заключение презентаций В.И. Астанин, студентам надо продолжать. Обращаться к архивам, встречаться с очевидцами событий, чтобы не потерялись  те ценные  крупицы сведений, которые должны знать грядущие поколения. 

Ольга КОСЫХ

 

Источник информации – Союз строителей Воронежской области 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции