Четверг 12 Декабрь 2019 года

Публикации архив публикаций

26.11.2019

Образ будущего

Юрий ДЕСЯТКОВ, координатор НОСТРОЙ по УФО, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири:

На протяжении 10 лет перед саморегулированием в строительстве всегда стояли непростые задачи, которые требовали решений, как говорится, «вчера». И одной из таких срочных, но непростых задач стало внедрение инноваций в строительную отрасль, цифровизация процессов на стройке и в деятельности саморегулируемых организаций.

Уже второй год одним из значимых направлений деятельности нашего союза является содействие в развитии информационных систем в строительстве, создании цифровой платформы, содержащей подробную информацию о возводимых объектах, организации и ведении исполнительной документации в строительстве в электронном виде, совершенствовании межведомственного электронного взаимодействия и применении передовых IT- технологий и внедрении BIM-технологий в отрасли. Однако вынужден констатировать, что в целом в России подобная работа ведется не в приоритетном порядке и не системно. Не хватает организационного начала, хотя потенциал и инициатива в действиях профессиональных объединений, хозяйствующих субъектов, органов власти сегодня есть.

Совершенно очевидно, что вся совокупность строительной информации о разрешительной документации, проекте, применяемых строительных материалах, формировании цены (смета и контрактная цена), всех произведенных работах на объекте, заключениях контролирующих органов и контроле СРО должна интегрироваться из разных систем на основе межведомственного электронного взаимодействия. Создание цифрового образа объекта и функционирование информационных систем обеспечит выполнение показателей национальных проектов, сокращение сроков реализации инвестиционных проектов, увеличение объемов строительства, целевое расходование бюджетных средств.

И такая работа в экспериментальном режиме ведется у нас в УФО, в Челябинске. Союз строительных компаний Урала и Сибири зарекомендовал себя как общественная площадка для профессионального диалога проектировщиков, строителей, поставщиков стройматериалов, строительных лабораторий, IT-разработчиков, межведомственного взаимодействия органов власти, контролирующих органов и органов экспертизы. По нашей инициативе, при поддержке Минстроя России и администрации города Копейска создан своеобразный BIM-центр, где в качестве эксперимента отрабатываются все аспекты строительной цифровизации. Отчет о промежуточных результатах деятельности центра был дан на традиционной международной конференции «Техническое регулирование в строительстве», прошедшей в начале октября в Челябинске. Эта конференция проводится областным правительством при поддержке Минстроя России уже в седьмой раз. Более того, в ноябре 2019 соберется созданный при губернаторе Челябинской области координационный совет по развитию цифровизации в строительной отрасли региона.

Мы также работаем над вопросом автоматизации контроля СРО в едином информационном поле, доступном для всех контролеров, исполнителей и заказчиков. И в первую очередь нужно обеспечить: оперативный доступ к актуальной информации о деятельности членов СРО и онлайн-связь с электронными площадками, госпорталами в области контрольно-надзорной деятельности; интеграцию электронных ресурсов СРО с внешними федеральными ресурсами; перекрестную сверку данных, имеющихся у строителей и заказчиков.

В нашем союзе создан инновационный стандарт
«Организация строительного производства» с актуализацией онлайн, широко используемый
строительными компаниями региона. Такой стандарт поддержан в СРО всего Уральского
федерального округа. Уверен, в ближайшее время при содействии региональных СРО
и НОСТРОЙ произойдет цифровая трансформация и саморегулирования наравне со всей
строительной отраслью в России.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции