Четверг 12 Декабрь 2019 года

Публикации архив публикаций

02.12.2019

А зори там светлые

В столичном пространстве «Точка кипения» состоялась встреча вице-премьера РФ Виталия Мутко с руководством Агентства стратегических инициатив, которое представило зампреду правительства первые итоги программы «100 городских лидеров». Виталий Мутко по достоинству оценил представленные ему проекты благоустройства из разных регионов России и дал добро АСИ на дальнейшую работу по этому направлению.

Озеро надежды

Презентация началась с проекта ревитализации зоны вокруг озера Алебашево в Тюмени. Кейс «Парк событий Алебашево» презентовал председатель комитета по молодежному предпринимательству «Опора России» Артем Андросов. Благодаря инициативе местных жителей, отметил предприниматель, депрессивную территорию удалось превратить в новую точку развития города: «Мы получили право аренды на 20 га земли, подготовили первый вариант проекта, а когда узнали о конкурсе АСИ, подались на него. Участие нас здорово “прокачало” как урбанистов, научило работать с сообществами», — рассказал Андросов, подчеркнув, что к проектированию «Парка событий» удалось привлечь около 10 тысяч тюменцев и 40 городских сообществ.

«Раньше территория озера однозначно считалась фактором негативного соседства, сейчас застройщики наоборот “разворачивают” к нам свои проекты», — рассказал предприниматель, добавив, что на базе созданной в рамках проекта платформы для мероприятий может появиться event-кластер международного уровня.



«Этот опыт можно перенести на развитие Тюмени и других городов как механизм объединения общества и городских лидеров для принятия решений. На этой платформе можно и другие проекты продвигать», — отметил Виталий Мутко.

Город света

Проект «Полярные Зори — город света» представил мэр города Полярные Зори Максим Пухов. Населенный пункт расположен на широте 67 градусов и 22 минуты, чтоб обеспечивает ему полярную ночь с 21 по 23 декабря. Эта особенность обыгрывается проектом: в городе создается единая «умная» система подсветки, которая гибко подстраивается под уровень естественного освещения. «В создании проекта приняли участие 26 специалистов — светотехников и светодизайнеров, они приехали к нам, изучили город и подготовили единую концепцию, — рассказал Максим Пухов. — Полученный проект дополнили с учетом пожеланий горожан». Параллельно с модернизацией системы освещения в городе создается площадка для мероприятий, посвященных световому дизайну. 22 декабря 2019 года — в этот день продолжительность светового дня в городе не превышает двадцати минут — на площадке стартует международный Фестиваль света, участие в котором подтвердили эксперты из Швеции, Финляндии, Голландии и Италии. В целом, как рассказал Максим Пухов, за счет реализации проекта туристический поток в Полярных Зорях предполагается увеличить до 50 тысяч человек в год.



Высказывая свое мнение о проекте, Виталий Мутко подчеркнул, что проблема плохой освещенности целого ряда российских городов находится в фокусе его внимания. Наработки Полярных Зорь могут пригодиться российским населенным пунктам с устаревшей системой освещения, подчеркнул вице-премьер, пообещав поддержку городскому Фестивалю света. 
«У вас очень интересный проект, нам нужно будет к нему подключиться. Вопрос освещенности — это вопрос умного города, его экономики. У нас в десятках городах реализуются аналогичные проекты, куда заходит бизнес и ему отдается все освещение города в концессии», — сказал Мутко.

СИЗО здесь не место

Третий проект из числа презентованных вице-премьеру — «Волоколамские бульвары», в его рамках предполагается благоустроить сеть существующих в подмосковном Волоколамске бульваров и общественных пространств, создав на их базе современный туристический маршрут. «Мы разработали единый дизайн-код и привлекли частные инвестиции на 350 млн рублей, открыли городской информационный центр, — рассказал о ходе реализации проекта городской активист, предприниматель Федор Степанов. — Причем в создании концепции участвовало около 10% населения города — через сессии соучаствующего проектирования». Степанов обратился к Виталию Мутко с просьбой помочь в выводе с территории Волоколамского кремля следственного изолятора (СИЗО находится в историческом здании присутственных мест, построенном в XIX веке; тюрьма в этом здании находится с 1858 года).



«Хотим в тюрьму продавать билеты, сделать в этом здании музей», — сказал предприниматель. Вице-премьер пообещал содействие в этом вопросе, отметив, что в стране успешно действует программа вывода пенитенциарных учреждений с территории исторических объектов, а также промышленных предприятий из центра городов.

От начала до конца

Присутствовавшие на встрече представители АСИ рассказали о дальнейших планах развития программы и о сложностях, с которыми сталкиваются инициативные городские сообщества. В частности,  руководитель Центра городских компетенций агентства Татьяна Журавлева отметила, что закон о госзакупках (44-ФЗ) в его действующей редакции часто создает препятствия успешной реализации проектов создания комфортной городской среды. Также, по ее словам, инициаторы проектов нередко сталкиваются с необходимостью неожиданных согласований с различными госструктурами. «Это тормозит и без того непростой процесс благоустройства», — посетовала эксперт.
Виталий Мутко пообещал по возможности помогать городским лидерам в таких ситуациях. В целом же, по мнению вице-премьера, схема подобных проектов формирования горсреды должна быть четко сформирована и отработана на всех этапах — от появления инициативы местных жителей и ее согласования с властями, через проектирование, привлечение инвестиций и прохождение конкурсов до конкретной реализации. «На выходе проекты должны соответствовать тому, что хотели видеть граждане. А не так, что парк сделали, а скамеек в нем нет», — подчеркнул зампред правительства.

«Задача максимум — находить и реализовывать подобные инициативы граждан по всей стране и реализовывать их при поддержке властей и бизнеса», — сказал Мутко, признав эффективность запущенной АСИ программы. «Думаю, надо поддерживать проект “100 городских лидеров” в ближайшей перспективе», — заключил он

Справочно: 

Программа «100 городских лидеров» организована Центром городских компетенций АСИ совместно госкорпорацией «Росатом» с целью развития городских сообществ и включения их в процесс благоустройства и развития населенных пунктов. Программа включает акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений.В 2019 году участниками «100 городских лидеров» стали представители сообществ из 25 городов России. 

Источник информации – “Строительная газета“

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции