Вторник 18 Февраль 2020 года

Публикации архив публикаций

17.12.2019

На одном языке

Вопросы инновационного развития были в центре внимания участников V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, состоявшегося в Москве. Как известно, трансформация строительной экспертизы в институт управления эффективностью проектов является одним из ключевых направлений разрабатываемой Минстроем России стратегии развития отрасли до 2030 года. По сути дела, экспертам предстоит перейти от простого контроля к строительному инжинирингу.

«Помимо проведения оценки на предмет соответствия проектов техническим и иным требованиям, эксперты должны оценивать строительные решения по более широкому кругу критериев, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев. — В ситуации, когда объект можно построить путем реализации разных вариантов, должна появиться возможность оценивать эффективность выбора технических и технологических решений». Первым шагом на пути к новому формату строительной экспертизы станет, по словам замминистра, институт экспертного сопровождения изменений, вносимых в проектную документацию. Это понятие было введено в Градостроительный кодекс Российской Федерации федеральным законом №151-ФЗ. Во многом изменения в алгоритме работы строительной экспертизы станут возможны благодаря развитию цифровизации и использованию в строительной отрасли технологий информационного моделирования (BIM-технологий), интеграции данных из различных информационных систем и работы с данными в единой цифровой среде. В конечном счете, подчеркнул Юрий Гордеев, новые подходы позволят не просто оптимизировать сроки строительства, но объединить процесс проведения экспертизы с общим процессом реализации проекта, вплоть до момента ввода объекта в эксплуатацию.

От теории к практике

Важным шагом в развитии проектирования и строительной экспертизы стало введение в законодательство понятия информационной модели объекта капитального строительства. Как показали выступления участников совещания, информационное моделирование стало реальностью в деятельности крупнейших российских компаний, поэтому новое качество государственной экспертизы объективно необходимо уже сегодня. Особенно показательным в этом смысле был доклад начальника департамента капитального строительства дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Сергея Гуреева. Он рассказал, что в компании уже семь лет применяются технологии информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства.

По его словам, разработка документации в формате BIM-моделей для отдельных проектов позволила сократить сроки строительства более чем на 10%. Добиться этого удалось благодаря повышению качества проектирования и выявлению коллизий на ранних этапах. Кроме того, цифровизация проектов позволила шире применять высокотехнологичные решения при строительстве. Так, например, для автоматизации поиска отклонений при строительно-монтажных работах с 2019 года на объектах компании используется технология автоматизированного сравнению облака точек физического объекта и проектной 3D-модели. Для обмера и контроля объемов земляных работ на проектируемых объектах «Газпром нефти» успешно применяются беспилотники. Это не только сокращает сроки обмерных работ более чем в четыре раза, но и позволяет обеспечить точность измерений, близкую к 100%, подчеркнул Сергей Гуреев. Сейчас в компании ведется работа по внедрению на проектах виртуальной и дополненной реальности (технологии VR/AR), робототехники, средств интеллектуального и цифрового контроля и оповещения. «В 2020 году перед нами стоят новые вызовы и апробация новых технологий, которые позволят сформировать «бесшовное цифровое строительство» проектов компании «Газпром нефть», повысить их безопасность и эффективность», — сказал Гуреев. При этом строители очень заинтересованы в том, чтобы регулирующие органы, в том числе органы экспертизы, могли бы разговаривать с ними «на одном языке». Представитель «Газпром нефти» высоко оценил работу, которую проделали Минстрой России, Главгосэкспертиза и Ростехнадзор в вопросах интеграции применения технологий информационного моделирования на государственном уровне, а также по внесению в нормативно-правовые акты поправок об обязательном применении технологий информационного моделирования и переходе на электронное взаимодействие с надзорными и контролирующими органами. «Мы очень рассчитываем на продолжение совместной работы с Минстроем и Главгосэкспертизой в рамках ускорения процессов легитимизации инноваций», — резюмировал Сергей Гуреев.

На единой платформе

Со своей стороны, органы экспертизы также прилагают усилия к налаживанию взаимодействия со строителями. Начальник управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков рассказал о базовых принципах формирования цифровой платформы для сопровождения жизненного цикла линейных объектов в нефтегазовом комплексе.

По его словам, количество линейных объектов в России за последние годы значительно выросло и составило в энергетическом комплексе около 25%. В то же время анализ результатов проведенных экспертиз свидетельствует о сохранении тенденции разукрупнения строек (объектов), что приводит к увеличению объемов проектной документации и согласований с надзорными органами, росту числа изменений, которые вносятся в проект, часто без учета преемственности принимаемых решений, а также к наращиванию числа изменений, вносимых в документации во время проведения экспертиз. В связи с этим актуальными становятся вопросы интеграции автоматизированных систем поддержки с системами проектирования и управления строительством, в том числе, с геоинформационными системами.

Алексей Серебряков сообщил, что в соответствии с ГОСТ Р 10.0.02-2019/ ИСО 16739-1:2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена и управления данными об объектах строительства. Часть 1. Схема данных» предполагается сформировать нейтральный механизм для описания здания и сооружения на протяжении всего жизненного цикла. Этот механизм подходит для реализации и обмена базами данных, а также документирования. При этом сбор исходных данных может осуществляться с помощью различных методов и технологий предоставления информации: изображения, чертежи, графики, таблицы и тексты, подготовленные в разных форматах и на различных носителях. Объем такой информации только по одному проекту может достигать нескольких терабайт, поэтому она должна быть систематизирована и помещена в геоинформационную базу данных. Геоинформационная система должна поддерживать преобразование традиционной проектной и исполнительной документации на бумаге в цифровую модель объекта. Само по себе применение таких систем не может решить все управленческие проблемы, но позволит поддерживать принятие решений при их интеграции с BIM-моделями и другими технологиями. При использовании интегрированных цифровых моделей с поддержкой геоинформационных систем становится возможным применение собранной информации для принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению качества строительства, целостности, надежности и безопасности эксплуатации объектов.

В качестве примера интеграции BIM-модели и геоинформационной системы в мобильном приложении для планшетов и смартфонов Алексей Серебряков привел «Трубопроводный навигатор» — отечественный инструмента для работы с информационной моделью магистрального газопровода, где BIM-модель отвечает за сведения обо всех деталях, узлах, сооружениях и объектах магистрального трубопровода, а ГИС — за сведения об их пространственном расположении.

«Имеющийся в российских компаниях нефтегазовой отрасли опыт применения систем автоматизированного проектирования, геоинформационных систем, систем управления техническим состоянием и целостностью позволяет разработать совместный информационный продукт или платформу, полностью учитывающий жизненный цикл объектов капитального строительства, существенный этап которого — государственная экспертиза», — заявил Алексей Серебряков.

Кроме того:

На V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сообщила о предстоящем объединении информационных систем Главгосэкспертизы и Росприроднадзора. По ее словам, работа двух органов на одном информационном продукте, практически в системе «одного окна» будет способствовать тому, чтобы высокие требования и стандарты экологической безопасности нашли свои отражения в строительных проектах. «Ведь мы работаем не ради создания большого массива электронных или бумажных данных, но для того чтобы наша страна получала такие объекты, как Крымский мост, Амурский газоперерабатывающий завод, объекты производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал и другие грандиозные и пусть даже менее масштабные, но не менее нужные стране объекты, — подчеркнула Светлана Радионова. — В скором времени мы подпишем с Главгосэкспертизой соответствующее соглашение. Уверена, что благодаря этому следующий год будет более продуктивным, а процессы станут более прозрачными и оперативными для заказчика».

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции