Вторник 18 Февраль 2020 года

Публикации архив публикаций

17.12.2019

Жить по мастер-плану

Недавно в Махачкале прошел II Международный урбанистический форум «Проектируя будущее». Он был организован как диджитал-платформа и ориентирован на интернет-аудиторию. Все мероприятия форума транслировались в YouTube, а также в социальных сетях. Деловая программа состояла из двух тематических блоков: дискуссионного и образовательного, подготовленного московским отделением Международной академии архитектуры (МААМ). Одним из центральных вопросов, обсуждавшихся на форуме, стала роль мастер-планирования в развитии городов.

Понятие «мастер-план» пока не закреплено законодательно, но уже широко используется в профессиональных дискуссиях. Многие архитекторы считают мастер-планы своего рода эскизными проектами города, заказчиками которого являются сами жители, и полагают, что со временем они станут альтернативой привычным генпланам. В ходе сессии «Мастер-план городов и территорий как большая сделка» участники сошлись во мнении о том, что при планировании городского развития необходимо использовать комплексный подход и учитывать мнения всех жителей.

Эта тема обсуждалась и в ходе дискуссии, посвященной итогам открытого международного конкурса на разработку мастер-плана одного из древнейших городов России — Дербента. Представители консорциума-победителя под руководством проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» Иван Курячий и Григорий Соломин представили концепцию, главной идеей которой является превращение Дербента в перекресток культур, где древность встречается с будущим. Амир Идиатулин и Ольга Широкова (консорциум под руководством IND Architects) показали проект под названием «Дербент расправляет крылья». Согласно этому проекту, Дербент образует два крыла: город-оазис с инновационным агропарком и фруктовыми садами (север) и город мастеров с центром легких индустрий (юг). А представители консорциума под руководством «Института Генплана Москвы» Виталий Лутц и Дмитрий Некрасов предложили идею создания образовательного центра и инновационного хаба на севере Дербента и туристического кластера международного уровня на юге. Как отметил председатель правительства Дагестана Артем Здунов, для Дагестана очень важно сейчас сформировать мастер-планы городов и поселков. «Пилот» для нас в этом деле — Дербент», — сказал глава республиканского правительства.

Одним из результатов работы форума стало решение создать в Дербенте проектный офис. В его состав войдут архитекторы, проектировщики и менеджеры, которые имеют соответствующий опыт работы. Главный архитектор города Иса Магомедов сообщил, что городская администрация планирует привлечь к работе над городскими изменениями лучших специалистов со всей республики. Еще одним итогом форума стало предложение председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан Незира Гусейнова создать Клуб главных архитекторов Северо-Кавказского федерального округа, который займется выработкой предложений по дальнейшему архитектурному и градостроительному развитию региона.

Кроме того:

Параллельно с основной программой форума проходили мероприятия образовательного блока — серия мастер- классов от ведущих экспертов в области архитектуры и урбанистики. В рамках программы выступили Юрий Виссарионов, Мария Сонне-Фредериксен, Алексей Гинзбург, Ирина Замотина, Михаил Бейлин и другие. Они на конкретных примерах проанализировали различные аспекты градостроительной политики (строительство социального жилья, сохранении культурного наследия, реновация промышленных объектов).

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции