Вторник 18 Февраль 2020 года

Публикации архив публикаций

25.12.2019

НОСТРОЙ зовет сообщество заняться «регуляторной гильотиной»

Сегодня реализация реформы вошла в активную стадию, подготовлены десятки проектов нормативных актов, упраздняющих «старые» требования и утверждающие будущие структуры регулирования. Попробуем разобраться в сути реформы и, что она принесет строительной отрасли.

Что такое административная реформа?

Механизм «регуляторной гильотины» - это формирование современной, адекватной требованиям времени и технологического развития, эффективной системы регулирования в соответствующей сфере общественных отношений, основанной на выявлении наиболее значимых общественных рисков и их снижении до приемлемого уровня, в том числе путем выбора адекватных способов воздействия на риски и установления таких обязательных требований, которые в наибольшей степени влияют на предотвращение негативных последствий реализации этих рисков.

При отборе проблемных зон авторы реформы используют слово «абсурд», от которого необходимо освободить бизнес. На официальном сайте реформы есть отдельный раздел с таким названием (https://knd.ac.gov.ru/absurd/tell/) , и в режиме реального времени посетители сайта могут рассказать о любом абсурде в части нормативного регулирования.

 Механизм «регуляторной гильотины» включает в себя:
- признание утратившими силу или отмену не позднее 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов РСФСР, а также признание не действующими на территории Российской Федерации нормативных правовых актов СССР, устанавливающих обязательные требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах общественных отношений;

- внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на изменение не позднее 1 января 2021 г. существующих федеральных законов или принятие новых законов, обеспечивающих систематизацию обязательных требований и исключение установления изъятий из гражданских прав на подзаконном уровне;

- введение в действие не позднее 1 января 2021 г. новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в основных сферах общественных отношений.

Центр компетенций

Координатором проведения реформы стал Аппарат Правительства РФ. Сформированы и начали работу более 40 рабочих групп, в которые вошли представители заинтересованных органов власти и предпринимательского сообщества, а также отраслевые эксперты. В каждой рабочей группе избраны два сопредседателя – представители от власти и бизнеса.

Постановлением Правительства РФ от 14.09.2019 №1200 принято решение о том, что без рассмотрения соответствующей направлению акта рабочей группой (комиссией, подкомиссией), рассматривающей вопросы в рамках реализации «гильотины», невозможно вступление в законную силу ни одного нового документа, устанавливающего(изменяющего, дополняющего и др.) обязательные требования.

Ход реформы

Фундаментальными актами, устанавливающими рамки будущей системы регулирования должны стать федеральные законы «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», «Об обязательных требованиях» и «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации». Законопроект о контрольно-надзорной деятельности уже внесен на рассмотрение Государственной Думой. Проекты двух других законов в настоящее время проходят процедуру оценки регулирующего воздействия и находятся на рассмотрении рабочих групп Аппарата Правительства.

Параллельно федеральные органы исполнительной власти подготовили проекты Целевых Структур нормативного регулирования по отраслям и отдельным сегментам, а также перечни нормативных правовых актов СССР и РСФСР, планируемые к признанию недействующими. Этот перечень, состоящий из 3 700 документов, в настоящее время также обсуждается экспертным сообществом на площадке Правительства РФ.

«Регуляторная гильотина» в сфере строительства и ЖКХ

Реализация административной реформы в сфере регулирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проходит по нескольким направлениям:
• Саморегулирование в сфере строительства;
• Безопасность продукции;
• Жилищное (долевое) строительство;
• Управление многоквартирными домами;
• Саморегулирование в сфере теплоснабжения; 
• Реализация инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

Минстрой России представил на обсуждение проекты Целевых структур нормативного регулирования по данным направлениям, а также ряд проектов нормативных актов, в том числе, проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ». Подготовлен перечень из 1 400 актов, которые, по мнению регулятора, должны быть признаны не действующими.

Планируется, что обсуждение этих документов состоится на площадке Правительства в декабре 2019 - январе 2020 года.

От теории к практике

При первом знакомстве с проектами федеральных законов и других нормативных правовых актов строительное сообщество высказало необходимость более широкого подхода к реализации механизма «гильотины», предусматривающего оценку состояния и регулирования отрасли в целом.

По-прежнему остается открытым вопрос разграничения контроля и надзора. Новый федеральный закон не дает на него ответа. Понятия «контроль» и «надзор» отождествлены, однако, на этапе системного реформирования контрольно-надзорной деятельности основополагающие понятия указанной деятельности должны быть содержательно разграничены на законодательном уровне. Эксперты видят риски в том, что смешение понятий может привести к дублированию полномочий различных контрольно-надзорных органов и воспрепятствовать достижению целей и задач проводимой реформы.

Действующие и проектируемые законы также не дают понятия и практически не раскрывают методологию риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, не раскрыта единая для всех сфер методика и не установлены чёткие и однозначные критерии отнесения к категориям потенциальных рисков по каждому виду государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В этой связи могут возникнуть определенные затруднения при правоприменении.

Представленные Целевые Структуры нормативного регулирования в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагают фрагментированный, точечный подход к совершенствованию законодательства и, по мнению членов Рабочей группы, требуют публичного обсуждения и последующей доработки.

Например, по вопросу развития института саморегулирования в России структура целевого регулирования отрасли абсолютно не учитывает роль саморегулирования. На сегодняшний день система СРО сформировалась и готова к следующим этапам развития, а именно к перераспределению контрольно-надзорных функций между государством и саморегулируемыми организациями. Тем не менее, в предложенной Структуре предлагается сохранить приоритет государственного контроля (надзора) за участниками рынка.

Структура регулирования общественных отношений в сфере саморегулирования в строительстве не предусматривает взаимосвязи Национального реестра специалистов с профессиональными стандартами. Хотя неоднократно обсуждалось поэтапное внедрение градации специалистов по всем видам работ и специализациям квалификации в соответствии с результатами независимой оценки квалификации. Разработанная Национальным объединением строителей методика внедрения системы квалификаций, применения и контроль за данными процессами со стороны национального объединения позволят повысить качество выполнения строительных работ.

Целевая Структура регулирования должна предусматривать введение специализации строительных компаний через установление перечня направлений деятельности членов саморегулируемых организаций в зависимости от квалификации их специалистов.

Данные предложения выработаны для достижения цели повышения уровня безопасности объектов строительства.

Тройной контроль пора урезать

Целевая структура в сфере жилищного (долевого) строительства ставит во главу угла защиту интересов граждан – участников долевого строительства. В то время как, по мнению экспертного сообщества, государственный контроль (надзор) в сфере жилищного (долевого) строительства осуществляется с целью развития в данном сегменте благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, основанного на принципах конкурентоспособности и добросовестности участников рынка, в свою очередь, для целей достижения необходимых показателей в будущих периодах.

Одной из задач государственного контроля (надзора) в сфере жилищного (долевого) строительства является защита прав и законных интересов всех, без исключения, участников рынка (а не только граждан).

Исходя из данных положений, структуру государственного контроля (надзора) в сфере жилищного (долевого) строительства необходимо рассматривать значительно шире, учитывая все виды контроля, которым в настоящее время подвергаются компании – застройщики. В ходе реформы на рынке жилищного (долевого) строительства были созданы новые органы контроля с широким кругом полномочий. Все без исключения компании – застройщики подвергнуты такому виду контроля как «банковское сопровождение». Таким образом, на рынке жилищного (долевого) строительства сформировался трехуровневый контроль (надзор):

- государственный (в т.ч. региональный) и муниципальный контроль, осуществляемый уполномоченными органами исполнительной власти по широкому перечню предметов контроля, связанного как с привлечением средств граждан, так и с реализацией всего цикла проекта,

- финансовый и иные виды контроля со стороны Института развития АО «ДОМ.РФ» и созданной им ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»,

- банковский контроль (сопровождение) всех компаний – застройщиков вне зависимости от выбранного механизма финансирования реализации проекта.

В данной конструкции выявлены множественные избыточные и дублирующие виды контроля (надзора). Механизм «регуляторной гильотины» был призван провести необходимую работу по анализу и упразднению избыточного контроля (надзора). Тем не менее, проект Структуры не учитывает принципы регуляторной гильотины и попросту игнорирует иные виды контроля застройщиков кроме как контроль за сохранностью денежных средств граждан. Вывод авторов документа прост: «По результатам анализа текущего регулирования не выявлены недостатки обязательных требований, отсутствие необходимых обязательных требований или излишние и дублирующиеся требования».
НОСТРОЙ приглашает экспертов к совместной работе по вопросу реализации «регуляторной гильотины» в строительстве.

Руководителем подгруппы по реализации административной реформы в сфере строительства при Аппарате Правительства РФ стал Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков:
«Мы призываем отраслевых экспертов присоединиться к экспертной группе по реформированию института контроля и надзора в строительстве. В текущей работе очень важно мнение именно профессионального и предпринимательского сообщества, которые каждый день сталкиваются с избыточными требованиями и иными коллизиями законодательства, - обращается к сообществу Антон Глушков. – Административной реформы рынок ждал давно, сегодня важно не упустить этот шанс и совместно выработать такую систему регулирования, при которой бизнесу станет легче работать, а уровень безопасности граждан будет повышен».

Все разработанные проекты документов расположены по ссылке: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=12562

О своем желании присоединиться к работе или направить экспертное мнение можно в Департамент нормативного и методического обеспечения Ассоциации «НОСТРОЙ».

Владимир Бондаренко,
pаместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ.

Источник информации – Строительная газета

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции