Среда 22 Январь 2020 года

Публикации архив публикаций

15.01.2020

Отрасль вздохнет свободней

Критика положений федерального закона №44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») звучит практически на всех строительных форумах и в профессиональных дискуссиях. Ориентация при закупках исключительно на цену приводит к тому, что тендеры зачастую выигрывают компании, не обладающие возможностями для реализации проектов. Систему необходимо менять, считают строители, фирмы «с ручкой и блокнотом» должны уйти, дав дорогу опытным, квалифицированным строительным организациям, способным качественно и в срок выполнить все работы, записанные в контракте. Сегодня есть все предпосылки для пересмотра некоторых положений закона о контрактной системе в сфере закупок, уверен член Совета Федерации, заслуженный строитель России Олег КОВАЛЕВ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Можно ли сказать, что закон №44-ФЗ был изначально ущербным?

Олег Ковалев: Я бы не был настолько категоричным. Да, этот закон на современном этапе уже не отвечает требованиям времени, но это не означает, что стоит давать ему однозначно негативную оценку. Просто практика показала, что он нуждается в серьезной корректировке, особенно в части строительства. У стройки своя специфика. Допустим, мне надо построить социальный объект — школу, детский сад, дом культуры или дворец спорта. Это не готовый товар с необходимыми нам характеристиками, при выборе которого важнейшим критерием становится цена. Сначала мы должны оценить способность того или иного подрядчика, участвующего в конкурсе, создать такой объект. Хватит ли квалификации персонала строительной компании, ее механо- и энерговооруженности? Имеет ли она опыт строительства таких объектов? Обладает ли достаточным объемом оборотных средств? К сожалению, это все никак в действующем законе не учитывается. В нем основной критерий — цена, а не то, какие материалы, конструкции, инженерное оборудование используются при строительстве этого объекта.

«СГ»: Еще несколько лет назад в некоторых регионах стали приходить к мысли о необходимости предквалификационного отбора участников тендеров на строительство дорог. Кое-где это даже удалось внедрить… Вы считаете, что введение предварительной квалификации участников тендеров поможет решить проблему?

О.К.: В какой-то степени это была вынужденная самодеятельность. Хотя предпринимались такие шаги из лучших побуждений. Я считаю, что это должно быть закреплено законодательно. Понятно, что и с введением предквалификационного отбора окончательным критерием для получения подряда останется цена. Но при этом выбор можно будет делать среди профессиональных и квалифицированных участников торгов, и цена будет реальной и разумной, без демпинга. Это важно прописать в законе. Мы провели ряд парламентских слушаний на площадке профильного комитета СФ. Наши предложения попали в рекомендации для Минфина. Мы также полагаем, что необходимо законодательно прописать ответственность за результат. Построил некачественно, с отклонениями от проекта и нормативов — отвечай. Сейчас ведь, по сути, подрядчик не отвечает за конечный результат. Да, на него могут подать в суд, но нет гарантии, что его выиграют. А ведь надо еще нести издержки, затягиваются сроки сдачи объекта, и так далее. В конце концов, подрядчик может ликвидироваться, что часто и происходит в ситуациях, когда надо отвечать за не сделанную или плохо сделанную работу. Сегодня нужно выходить на контракты жизненного цикла: выиграл тендер, построил дорогу, эксплуатируй ее и все недочеты устраняй за собственный счет. Такие контракты надо внедрять в гораздо больших масштабах.

«СГ»: Не приведет ли предквалификация к искусственному ограничению числа возможных участников тендеров? Не получится так, что в некоторых регионах не найдется достаточного количества квалифицированных стройорганизаций?

О.К.: Когда принимался закон 44-ФЗ, на рынке не было такой конкуренции, какая имеет место сейчас. В настоящее время практически в каждом регионе появились надежные подрядные организации с историей, опытом и возможностями.

«СГ»: Могут ли саморегулируемые организации включиться в процесс предквалификационного отбора?

О.К.: Я думаю, это возможно. Общественность, профессиональное сообщество должны участвовать в этом. Но здесь тоже надо очень точно и правильно выстроить такое взаимодействие. Если СРО будут выступать в качестве защитника интересов добросовестных строителей так, чтобы не страдали интересы заказчиков, — это будет правильно. Ведь СРО потенциально должны стать мощным центром знаний, опыта и квалификации. Я здесь вижу большую перспективу.

«СГ»: Допустим, с помощью ряда законодательных мер удастся улучшить качественный состав участников тендеров. Не приведет ли это к значительному росту цены строительства?

О.К.: Экономить надо не на цене строительства, а на расходах на содержание и эксплуатацию. Что для нас является наиболее важным? Насколько объект будет отвечать современным требованиям, обеспечивать то качество услуг, которое мы планировали, насколько он будет энергоэффективен, долговечен, как долго его можно будет эксплуатировать. Как этого добиться? Важно, чтобы уже на стадии проекта в него попадали самые современные инженерные решения, чтобы использовались самые современные материалы, детали и оборудование, которые бы отвечали требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Разумеется, это будет стоить дороже. При стремлении построить ту же дорогу дешевле фирма вынуждена применять менее дорогие материалы, которые могут быть не так долговечны и прочны. Такие вещи в законе 44-ФЗ, к сожалению, не учитываются, а для строительной отрасли это должно быть прописано отдельно.

Вот, например, есть один отечественный производитель, который выпускает строительные материалы высокого класса, в том числе инновационные. У него только в Рязанской области порядка 12 предприятий. Но он живет за счет экспорта своей продукции, внутри страны она используется в недостаточной мере. Да, она дороже аналогов, но дороже за счет более высоких потребительских характеристик, среди которых долговечность и надежность. Опять же здесь беда в том, что понятие полного жизненного цикла здания, сооружения у нас в стране пока не стало общепринятым. Ведь, используя материалы высокого класса, ты окупишь свои вложения и будешь даже иметь прибыль. Но строителю, который не озабочен дальнейшей эксплуатацией объекта, конечно, выгоднее применить более дешевые материалы.

«СГ»: И последний вопрос, будет ли принят новый закон взамен 44-ФЗ?

О.К.: Сейчас мне трудно прогнозировать. Разработка этого закона — прерогатива Минфина. Мы надеемся, что работа над ним не затянется надолго хотя бы потому, что торможение реализации национальных проектов идет еще и из-за старого закона. Все возникающие в связи с этим проблемы необходимо решить в ближайшее время. Я полагаю, что с принятием нового закона строители почувствуют себя увереннее, и вся строительная отрасль вздохнет свободнее.

Справочно:

Олег Ковалев — заслуженный строитель РФ (1997). Принимал участие в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК. Депутат Госдумы 3-5-го созывов. Губернатор Рязанской области (2008- 2017), в настоящее время — член Совета Федерации от этого региона.

Источник информации – Строительная газета

 

 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции