Четверг 27 Февраль 2020 года

Публикации архив публикаций

01.02.2020

873 аварии на будущих объектах предотвращено усилиями Главгосэкспертизы

Следует отметить, что наблюдается тенденция сокращения доли отрицательных заключений в общем количестве заключений: в 2018 году этот показатель составлял 16%, в 2017 – 17%.

Улучшение ситуации можно объяснить, в том числе, и целенаправленной работой Главгосэкспертизы России по повышению качества проектной документации, в том числе оказанием консультационных услуг. Кроме того, Учебный центр Главгосэкспертизы проводит семинары и образовательные программы для проектировщиков, заказчиков строительства и экспертов, направленные на разъяснение сложных аспектов подготовки проектно-сметной документации и типичных ошибок, а также на повышение профессионального уровня представителей проектных организаций, заказчиков строительства, физических лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В ходе общения с журналистами начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что Главгосэкспертиза должна по-прежнему выступать в роли своего рода защитного механизма: «Именно надежность и безопасность - есть те две главные составляющие, что определяют качество и цель работы экспертов. И при этом институт строительной экспертизы должен более эффективно использовать знания, компетенции и научные достижения своих сотрудников для повышения качества проектирования и общего развития среды».

При проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства эксперты Главгосэкспертизы России ежегодно выявляют тысячи ошибок. Они могли бы в случае их реализации привести к сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями.

Анализ выявленных ошибок позволяет выделить наиболее очевидные факторы, влияющие на качество проектной документации, в том числе приводящие к риску аварийных ситуаций:

- несогласованность решений, принимаемых техническим заказчиком, застройщиком, изыскателями, генпроектировщиком и субподрядными экспертными организациями;

- сложность объектов в части технических решений, так и в части количества проектируемых зданий и сооружений с учетом сроков проектирования;

- разработка проектной документации на основании недостоверных или недостаточных материалов инженерных изысканий, в том числе данных о техническом состоянии строительных конструкций, существующих на участке изысканий зданий и сооружений, задействованных в проекте.

На качество подготовки проектной документации влияет и небольшой опыт проектировщиков, отсутствие специализации в конкретной отрасли или отсутствие в штате проектной организации квалифицированных опытных специалистов, особенно в сфере технически сложных направлений.

По материалам пресс-службы Главгосэкспертизы

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции