Четверг 27 Февраль 2020 года

Публикации архив публикаций

01.02.2020

Павел Горячкин: Минстрой России осмелился выпустить «новую» сметную базу в ценах 2000 года!

Постоянный эксперт Агентства новостей «Строительный бизнес», президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин оценивает «новую» базу крайне отрицательно:

- Мы давно говорили, что сметно-нормативную базу нужно обновлять, но даже в самых темных мыслях мы не допускали, что Минстрой России осмелится выпустить федеральные единичные расценки (ФЕР) в ценах двадцатилетней давности – по состоянию на 1 января 2000 года. Вместо реального обновления нам предлагают шестую редакцию одной и той же базы – то есть, уже шесть раз переписываются нормативы 1984 и 1991 годов! Да, там с места на место переставляются какие-то цифры, меняются затраты труда и некоторые коды ресурсов, по капле добавляются какие-то нормы и новые технологии, но в целом, по своей сути, форме и содержанию это на 98% переписывание старых советских нормативов с их устаревшими технологическими подходами к строительству, со всей устаревшей техникой и материалами. Шестой раз все переписывается – и шестой раз компании и сметчики должны эту базу покупать, а ее цена сейчас составляет 25-30 тысяч рублей.

Мы уже две недели изучаем эту базу - сборник за сборником. Мои коллеги по всей стране просто в шоке – я разговаривал со многими, и никто не отозвался о новой базе хоть как-то положительно. В ней есть и прежние системные ошибки, и появились новые. Я не понимаю, как можно было так небрежно сделать свою работу. В июле прошлого года президент Владимир Путин дал поручение правительству России выпустить обновленную федеральную сметно-нормативную базу-2020 с учетом новых передовых строительных материалов, технологий и изделий. Однако появившийся документ не отвечает этому поручению. То, что было добавлено в базу, - это капля в море, причем новации касаются узкоспециализированных работ, которые перешли сюда либо из базы РЖД, либо из отдельных московских нормативов. А в целом это все уровень 1991 года и в ценах на 1 января 2000 года!

Конечно, формально Минстрой России может сказать, что в поручении президента не было написано, что федеральные расценки нужно сделать в текущих ценах, и поэтому Минстрой ничего не нарушил и поручение президента выполнил. Но это же смешно! Неужели президент должен уже писать, в каких ценах выпускать ФЕРы и какую разрядность работ учитывать? За время существования России сменилось 16 министров строительства, а замминистров – и не сосчитать! И каждый новый министр приходит и начинает рассуждать о реформе ценообразования в строительстве. То мы переходим на ресурсный метод - то не переходим, то цены завышены – то занижены! Но так нельзя! В итоге этот вопрос находится в бессистемном состоянии, где каждый следующий министр только усугубляет положение!

Сейчас новый курирующий вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что вопрос ценообразования стоит у него на контроле, но как он будет его решать? За последние годы Минстрой России наплодил в Градкодексе столько непонятных положений по этому вопросу, навыпускал такую кучу новых положений и постановлений, что утрачена всякая логика происходящего. И что теперь с ними делать? Отменять старые постановления и принимать новые?

Главгосэкспертиза на днях отчиталась, что в базе ФСНБ-2020 актуализировано 38 тысяч норм, но эта цифра годна исключительно для отчета. Как она получилась? Например, практически в каждой норме в качестве внутрипостроечного транспорта присутствует подъемный кран на автомобильном ходу. В предыдущем варианте норм использовался 10-тонный кран, который сейчас не выпускается. Поэтому вместо 10-тонного крана в ФСНБ-2020 внесли 16-тонный кран, за что сметчики давно ратовали. И как только прошла эта замена – поменялось огромное количество норм, вот и получились десятки тысяч изменений. Была, например, трудоемкость на каком-то очень распространенном процессе 96 человеко-часов, ее поменяли 94 человека-часа – а это еще тысячи изменений. Так эти 38 000 изменений и набрались.

Кроме того, в ходе анализа ФСНБ-2020 мы видим огромное количество недоделок и технических ошибок. Один пример: возьмем таблицы с нормами по укладке труб разных диаметров. В каждой таблице около 15 норм, разбивка идет по диаметрам трубы. И мы видим, что в первых пяти нормах затраты труда уменьшили на одну и ту же величину, а следующие нормы в этой же таблице оставили без изменений. И таких таблиц очень много! Такое впечатление, что сотрудник вносил изменения, а потом отвлекся – и забыл доделать эту работу. И таких абсолютно непонятных, бессистемных вариаций в ФСНБ очень много. А принципиально ничего не изменилось. То же самое можно сказать и о кодах, которые постоянно меняются с 2017 года, ну так это тоже техническая работа, а суть остается прежней.

Я как президент Союза инженеров-сметчиков нахожусь на постоянной связи с коллегами, которые с этой базой работают. Все в шоке и просто смеются над чиновниками, которые не стесняются выдавать свои промахи за какие-то победы! Для кого делаются эти заявления? Для президента? Для премьер-министра? Для отчета? А ведь проблемы каждый год только нарастают - срываются конкурсы и тендеры, потому что заказчики не могут правильно определить стоимость объектов. Как вы думаете, откуда берутся все эти уголовные дела, растраты, хищения при выполнении госзаказа на строительство? Постоянно читаешь – то 100 миллионов, то 2 миллиарда рублей откуда-то украли. А это говорит о том, что ценообразование на стройке доведено до полного абсурда, что мы уже утратили ощущение цены, мы уже не можем ее посчитать.

И все это - результат бессистемной деятельности Минстроя России. И не только сметчики не могут работать нормально – региональные власти уже не понимают, что и как они должны делать. Губернаторы, министры строительства регионов не знают, да и боятся что-то делать! У них отняли все полномочия по ценообразованию, региональные индексы спускаются сверху. И как регионам работать? Проверяющих у нас очень много, а Минстрой России, выпустив такие документы, никого спасать и защищать не будет. Он, доведя систему ценообразования до такого состояния, не несет никакой ответственности за свою работу.

А ведь и Союз инженеров-сметчиков, и Ассоциация строителей России столько раз писали, объясняли и Минстрою России, и Главгосэкспертизе, что и как нужно делать – толку никакого. Может быть, хоть новый первый замминистра Ирек Файзуллин, к которому теперь отошли вопросы ценообразования, сможет хоть как-то навести порядок, потому что он у себя в регионе видел все недостатки нынешней системы ценообразования. Главное – не усугубить ситуацию.

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции