Среда 1 Апрель 2020 года

Публикации архив публикаций

12.03.2020

В ожидании спроса

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» о тенденциях рынка новостроек массового сегмента в феврале. Как выяснилось, спрос существенно снизился, но цены все равно немного подросли.

Screenshot_1.png

«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах февраля в массовом сегменте в цифрах. Что с предложением?

М. Л.: В феврале предложение новостроек в Москве заметно сократилось. По итогам месяца в продаже осталось на 7% меньше квартир, чем в марте (всего 14,8 тыс. единиц). При этом активность застройщиков была низкой. Началась реализация одного проекта, а также были открыты продажи квартир в четырех корпусах других жилых комплексов. Всего в продаже насчитывается 91 объект.

«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М. Л.: Больше всего квартир в массовых новостройках столицы по-прежнему можно найти в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО). Здесь сосредоточены 22% от всех объектов. Затем следует Северо-Восточный АО (19%) и Западный АО (14%). По стадии строительной готовности корпусов предложение распределено сравнительно равномерно. В основном квартиры продаются в домах на этапе строительства этажей или отделочных работ (в сумме -62%). Среди предложений застройщиков преобладают квартиры с отделкой (48%), тогда как в «черновом» варианте можно найти только 40% квартир.

«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены?

М. Л.: Средняя цена кв. метра в новостройках массового сегмента выросла на 1,7% и составила 182 тыс. рублей. Положительная динамика расценок зафиксирована в большинстве округов (от 0,5% до 5,2% по сравнению с январем), кроме ЮВАО, где показатель снизился на 1,1%. На снижение средней цены в этом округе повлияло начало продаж новой очереди в недорогом жилом комплексе и изменение структуры предложения в других новостройках в пользу более доступных квартир.

«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

М. Л.: В феврале число сделок на рынке новостроек в Москве снизилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Коррекция на рынке продолжается седьмой месяц подряд, но в целом спрос остается выше, чем в предшествующие 2019 году периоды. Учитывая сравнительно низкий уровень ставок, мы ожидаем стабильного спроса на жилье в ближайшие месяцы, если экономическая турбулентность не внесет свои коррективы в этот процесс.

«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию.

М. Л.: В феврале 2020 года на рынке новостроек массового сегмента снова заметно выросли цены. Средний уровень увеличился на 1,7% до 182 тыс. рублей за кв. метр, а в отдельных округах средняя цена вплотную приблизилась к 200 тыс. рублей за кв. метр, и даже превысила эту отметку. За первые два месяца 2020 года расценки уже подросли на 3,9%, при том, что за 2019 год средняя цена поднялась на 7,8%, то есть только на 0,6% в среднем каждый месяц.

Источник информации – “Строительная газета“ 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции