Среда 1 Апрель 2020 года

Публикации архив публикаций

24.03.2020

Государственные закупки: сначала ценообразование, потом конкуренция

На фоне громкой новости о переносе на более поздний срок международной выставки MIPIM в Каннах по причине распространения коронавируса и буквально за считанные дни до обвала котировок на международных биржевых площадках в Москве провели традиционную весеннюю выставку BATIMAT Russia, начав её с обсуждения такой повестки дня, которая вполне может быть названа антикризисной.

 

В первый же день работы в рамках деловой программы был проведен круглый стол под интригующим названием «Работа с государством: партнерство или испытание? Ценообразование в строительстве». При чутком ведении председателей двух комитетов Российского Союза строителей (РСС) Екатерины Лезиной и Сергея Головина его участники рассмотрели темы развития конкуренции и повышения эффективности конкурсных процедур, а также системы ценообразования в строительстве. То есть именно те направления, которые на самом деле актуальны для экономики в условиях всеобщей оптимизации, если не глобальной структурной перестройки предстоящих лет.

Прозвучали доклады представителей Главгосэкспертизы и Федеральной антимонопольной службы (Давид Акопян, заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов и Антон Селезнев, начальник отдела нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами ФАС России) , в которых были представлены меры властей по улучшению ситуации в данной сфере. Представители государственных структур демонстрировали открытость и готовность для продолжения диалога с профессиональным сообществом.

 

Строители и закупки: связь без взаимопонимания

В начале круглого стола Екатерина Лезина представила результаты опроса руководителей строительных компаний, который был проведен в целях выявления проблемных точек, мешающих подрядчикам добросовестно участвовать в закупочных процедурах и надлежащим образом исполнять государственные контракты. Тема вызвала интерес, потому что государство у нас является достаточно крупным инвестором, а конкурсы проводит гораздо хуже корпоративного сектора.

Результаты опроса показали, что 76% участников рынка госзакупок в строительстве считают, что на рынке много недобросовестных подрядчиков, необоснованно снижающих цены на контракт. Конкурировать с ними по цене добросовестный подрядчик не способен. Очевидно, это является прямым следствием даже не 44-ФЗ, а того, как организованы конкурсы, где в качестве основного критерия отбора выступает цена.

Почти 41% опрошенных ответили, что сталкиваются со злоупотреблениями заказчиков на этапах заключения, исполнения контракта и приёмки работ. Отражением данной проблемы является явно гипертрофированный рост реестра недобросовестных поставщиков. Кроме того, известно, что многие государственные конкурсы на самом деле являются простой формальностью – конкуренция на них просто отсутствует, поскольку победитель известен заранее.

На вопрос о том, какова чаще всего причина отказа от участия в закупке, 47,2% ответили, что это непривлекательная, заниженная цена, 11,6% пожаловались на низкое качество технического задания, 12,4% – на дискриминационные условия закупки и 10,3% сказали о недостаточности времени для ознакомления с условиями конкурса.

Картину положения дел в госзакупках дополнила в своём выступлении начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Елена Беликова, которая рассказала о наиболее типичных нарушениях. Она обратила внимание, что в основном они являются результатом сговора заказчика и подрядчика с целью нажиться за счет бюджетных средств.

В частности, одним из распространенных нарушений является фиктивное авансирование. На стадии торгов условием авансирования является исполнение 30% работ. После этого должно быть выплачено 30% суммы контракта. В таких случаях часто заключается договор с единственным поставщиком. Затем в контракт вносятся изменения, по которым аванс в размере 30% выплачивается за 1% выполненных работ.

Большой проблемой является актирование при отсутствии фактического исполнения работ, задвоение объемов работ на стадии формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК), которое приводит к тому, что в дальнейшем из бюджета оплачивается двойной объем стройматериалов и транспортных расходов и многое другое.

Системные недостатки в сфере закупок на самом деле имеют место. Хотя, в общем-то, не всё так плохо. По результатам мониторинга, проводимого Минстроем России, а также по результатам работы Генпрокуратуры известно, что у нас 75% контрактов на уровне муниципалитетов в сфере строительства соответствуют действующему законодательству.

А будет ли конкуренция?

Политика государства в этой сфере определена в Указе Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618, в котором содержится национальный план по развитию конкуренции. Основными направлениями этой политики являются внедрение цифровых технологий, совершенствование системы ценообразования и снижение административных барьеров.

В части ценообразования ставится задача перевести взаимоотношения всех субъектов градостроительных отношений в единую цифровую среду. Первым шагом в этом направлении, кстати, является создание законодательной базы для применения технологии информационного моделирования (ТИМ). Предполагается развивать государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности на уровне субъектов РФ и на федеральном уровне. Также поставлена цель создать некую единую цифровую платформу, где каждое действие можно будет отследить и проконтролировать.

В области ценообразования уже создана ФГИС ЦС. На данном этапе происходит её наполнение нормативными документами и данными о реальной стоимости строительных ресурсов. На следующем этапе очень важно будет перейти к автоматизированному сбору и анализу таких данных. Эта задача стоит перед Главгосэкспертизой России.

Минстроем разработан исчерпывающий перечень административных процедур в сфере строительства. На сайте Минстроя России во исполнение дорожной карты размещен калькулятор процедур и реестр-описание процедур в строительстве. Это максимальный набор процедур, который должен пройти застройщик в сфере жилищного строительства для строительства МКД. ФАС России осуществляет контроль в этой сфере.

Также совсем недавно приняты поправки, касающиеся внедрения единых стандартов предоставления госуслуг. Разработаны первые стандарты в части получения разрешения на строительство и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В настоящее время, как сообщили представители ФАС, ведется разработка «дорожной карты» по всем этим вопросам на предстоящие несколько лет. К сожалению, антимонопольная служба была представлена даже не на уровне руководителя профильного подразделения. Поэтому понять, как на самом деле продвинулась работа по развитию конкуренции, было практически невозможно.

Развитие системы ценообразования

Наиболее интересная часть дискуссии касалась как раз темы ценообразования. Очень подробное сообщение на эту тему сделал председатель Комитета РСС по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Сергей Головин.

Он, в частности, напомнил, что Правительством РФ принят план совершенствования системы ценообразования, который предусматривает три этапа. Первый этап на сегодняшний день завершен. По состоянию на IV квартал 2019 года утверждены основные государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) и федеральные единичные расценки (ФЕР). Сформирована Федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2020, которая пока основывается на индексированных ценах 2000 года. Однако сейчас идет работа над тем, чтобы сделать её в ценах текущих. Второй этап (до 1 января 2022 года) предусматривает плавный переход на ресурсный метод за счет того, что мы будем проводить апробацию ресурсной модели и наполнять систему ФГИС ЦС данными о стоимости строительных материалов. Третий этап будет состоять в переходе с 1 января 2022 года на ресурсный метод определения стоимости строительства.

Целью всех этих действий является повышение достоверности определения сметной стоимости как на стадии формирования сметной документации, так и на стадии формирования НМЦК. Когда все методики будут готовы, контракт будет более привлекателен по цене и безопаснее в ходе процедуры сдачи заказчику и последующей проверки.

Минстроем России разработан и зарегистрирован Минюстом России приказ № 326, который устанавливает порядок разработки индексов. В нём содержится методика, в которой достаточно подробно расписано, как считается заработная плата строителей. В качестве основы для расчета принято отраслевое тарифное соглашение. В результате реализации методики рост заработной платы составил от 10 до 20 %.

Очень важная работа ведется в настоящее время в части актуализации и разработки новых методик и порядков разработки, а также принятия сметных нормативов. Минстроем утвержден план разработки методик, а также разработки и принятия сметных нормативов. Изначально в этом плане было 23 методики, в дальнейшем добавилось 4. Из них 6 – утверждены, остальные находятся в разных стадиях согласования.

Начальник управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Андрей Савенков очень подробно рассказал о порядке разработки, планирования и утверждения сметных нормативов, который подготовлен Минстроем России в целях поддержания сметно-нормативной базы в актуальном состоянии. К настоящему времени разработано и включено в новую базу ФНСБ более 300 новых сметных норм для новых строительных технологий.

Общий итог проведенного обсуждения подвела Екатерина Лезина. По её мнению, конкуренция на строительных торгах когда-нибудь всё-таки будет. Но сначала надо навести порядок с ценообразованием. То есть, перефразируя слова из романа «Двенадцать стульев», сначала всё-таки деньги, а потом стулья. Иначе – торг неуместен.

Юрий Васильев

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции